« Нужны ли в школах психологические и психиатрические тесты? | Главная | Тайм менеджмент »
Пути, которые мы выбираем
Автор: admin | 20 Янв 2010
Всем наверное уже пора согласиться, что человеческая сущность — это эгоизм. Желание получить для себя, это главное желание в жизни человека. Без него человека не существует. Но ведь в природе эгоизма нет, всё живёт по принципам отдачи, всё вместе гармонично сосуществует и как часто это бывает, если пропадает один элемент — это вызывает дисбаланс в системе.
Так всё — таки кто такой человек? Это что-то особенное, что живёт вне законов природы? А почему? Здесь не хочется углубляться в философскую дискуссию об исторических корнях эгоизма, но то, что человек отделён от окружающей природы — это факт, даже хуже, вся его деятельность в отношении природы направлена на безуспешное её подчинение. Можно привести пример.
Если человек это совокупность его элементов, до самых элементарных и вся их деятельность направлена на жизнеобеспечение организма, что происходит, когда появляется вирус? А? Вирус пытается эгоистически перенять все ресурсы на своё обеспечение адaптируя под себя и уничтожая всё, что ему противится.
Какое-то время это ему удаётся, но организм, всеми своими элементами собирается с силами, локализует вирус, разоружает (побеждает) и адаптирует (получает иммунитет). Это нормальное развитие событий. Конечно есть исключения. Там где организм не в силах противостоять опасности — он её локализует в ущерб своей жизнедеятельности, например раковые опухоли и т.д.
Теперь если посмотреть на поведение человека относительно природы, мы тот же вирус. И что спрашивается природе надо с нами сделать? A?
Теперь посмотрим вокруг. Человечество вместе со своим развитием глобализуется. Чтобы обменятся информацией больше не надо бежать 30 дней курьером в соседнее государство. Большинству людей уже давно и надолго — тепло, сытно, уютно. Все изменения вызываемые человеком ощущаются тоже максимально быстро. Чего же человек достиг?
Во-первых, человек не вписывается в окружающий, не им созданный мир. Своим желанием потреблять для себя, он уничтожает свою окружающую среду. Здесь я имею в виду «глобального человека». Но ведь этот «homo global» это мы сами, каждый в отдельности и объединённые вместе. Получается, чтобы изменить «homo global» надо изменится самим, как минимум большей части нас.
Менятся каждому и всем вместе. Здесь не может быть отговорок: подождём, посмотрим, пусть сначала другие сделают, вот придёт дядя и всё исправит, это же не у нас — это там. Для начала осознаем свою потребительскую природу. Всё, чтобы мы ни делали имеет цель — получить удовольствие.
Все наши действия — это результат расчётов получения максимального удовольствия в самый короткий срок, в соответствии с нашими исходными данными. Дайте человеку выбор — получить удовольствие сейчас или может даже большее, но потом. Что по вашему он выберет? Конечно удовольствие сейчас.
Второй путь он мог выбрать только при условии одновременного частичного получения удовольствия по пути к цели. Часто мы сами выбираем такие пути, на которых мы терпим боль, унижения, страдания, лишь в расчёте на получение большего удовольствия в конце пути. Надо ли говорить, что довольно часто наши расчёты в долгосрочной перспективе бывают ошибочны и удовольствия мы не достигаем, зато всего остального получаем в избытке.
Ну хорошо, цель достигнута. Что дальше? Дальше «пустота». Разочарование. Чем больше была цель, тем больше ощущается пустота, когда она достигнута. Что дальше? Опять цель, большая цель. Достигнута. Опять «пустота». И так бесконечно долго, пока от всего этого процесса не возникнет вопрос: «ЗАЧЕМ? Если всё что бы я ни делал превращается в «пустоту»».
Кстати этим объясняется факт, что иногда, люди, которые по их мнению достигли всего, находят удовольствие в наркотиках. А чем мы лучше? Попробуйте не получать привычное удовольствие. Не сможете. Будет «ломка».
Жажда не исполнившихся удовольствий ужасна. Так и живёт человек между удовольствием и страданием, как тот ослик, которому надо морковку спереди и морк…. плётку сзади, чтобы двигался. Наихудшее в этом то, что человек это осознаёт, но ничего сделать не может. Это не в его власти. Им полностью руководит эгоизм. Самое страшное, что человек сам считает, что он такой и есть.
Эгоизм подменяет его личность. Мы в начале говорили о природе. Всё в ней подчиняется закону отдачи взаимодействия, кроме человека с его эгоизмом. Может поэтому человек и несчастен? А если бы человек влился в природу?
Что было бы? Это вообще возможно?
Теперь СТОП!
Начиная с этого места, я рекомендую читать только тем, кто хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: «Кто я? Зачем я живу? В чём цель моей жизни?» Даже если вы до сих пор не нашли на них ответы — в вас что-то проснулось, что-то, что находится в противоречии эгоизму.
Это ваша истинная сущность их задаёт, которая вспомнила что есть в этой жизни ещё что-то не сделанное, но очень важное, без чего жизнь будет растрачена попусту. Мы уже сейчас точно можем сказать, что внешний мир нам не знаком. Мы его не знаем. Мы ограничены в его восприятии своими органами сбора информации. Мы знаем окружающий мир только через его воздействие на наши слух зрение, обоняние и т.д.
Здесь хочется немного пояснить на примере. Слух. У нашего слухового органа есть мембрана, которая отделяет нас от окружающего мира и что находится за этой границей мы не знаем. Мы можем только ограниченно рассуждать о том КАК то что находится вне нас оказывает на нас влияние. В данном случае давлением и колебаниями на мембрану.
При всём разнообразии, что может нас окружать, мы можем принять только то, что нам позволяют принять наши ограниченные органы восприятия. Что из это следует? Что весь мир находится в нас. Это мы обуславливаем что такое внешний раздражитель и как к нему относится.
Вся информация, что мы получаем — изначально ограничена при получении и дополнительно искажена, хотя бы тем же фильтром нашего эго, которому абсолютно нет желания показывать что-то вне своих интересов. Но вот вопрос, иногда мы что-то чувствуем дополнительно и объяснить это не можем. Что это? Ещё один орган восприятия? Вернёмся к нашему «homo global».
Мы можем видеть, что всё вокруг развивается от простого к сложному. При этом простому — не дано понять сложное. Ну вот хотя бы пример из средневековой философии об измерениях. Если существует два и три измерения, что эти «плоские» могут знать об «объёмных»? И можем ли мы в этом случае утверждать, что на трёх измерениях заканчивается мироздание?
А? Может нам, таким, какие мы есть не дано посмотреть дальше? Может всё таки, человек существует в большем количестве измерений, чем наши три? Но в ограниченном состоянии мы этого не знаем? И какой был бы следующий шаг эволюции человека разумного? «Homo global»? А может мы уже «homo global», только не осознаём этого?
А может всегда были?
Дальнейшее развитие темы не возможно без присоединения духовного или эзотерического (скрытого) аспекта. Ибо это затрагивает вопросы на которые нет однозначных и достоверных ответов, как например: «Что было в начале?» Всё, что человек до сих пор развивал следовало одному и тому же принципу.
Сначала делалось предположение: «А что если это вот так…» В случае если предположение подтверждалось практически, оно становилось аксиомой от которой можно было что-то развить. И сколько раз потом оказывалось, что так называемая аксиома, является только частным решением более полного уравнения. Так это продолжается без конца.
На сегодняшний день в нашем мире нет ничего, что могло бы содержать безоговорочную, истинную основу. Особенно это касается вопросов «цели жизни». С таким подходом было создано столько религий и философий! Человек для того чтобы заткнуть этот вопрос временным удовлетворением всегда может воспользоваться их многобразием и выбрать то что ему может соответствовать на данный момент, пока не появятся новые вопросы или духовный рост уже не смогут удовлетворить предыдущие ответы.
Тогда приходится выбирать новую религию (философию). Но если, идя этим путём мы оглянемся назад, то увидим, что все предыдущие остановки были только частью того решения что у нас есть сейчас и это решение включает в себя все предыдущие, но разве вместе с этим мы можем исключить возможность появления лучшего решения в будущем?
Все вышеупомянутые вопросы и темы не оставляли в покое людей всё время их существования. Жизнь человека — это не только эгоизм, а главная цель не только сделать себе сытно, тепло, уютно. Человек должен осознать, что именно сейчас, он находится на пороге открытия своих новых возможностей и что прийти к ним он может только изменившись, как сам отдельно, так и всё человечество вместе.
Сделать он это может только с помощью своих твёрдых намерений, помощи ближнего и ещё кого-то. Да, да… У него много имён. Высшая сила, Бог, Творец, Подсознание… Человеку одному не по силам победить свой эгоизм.
Цель его жизни — получить удовольствие. Но что делать когда материальные удовольствия иссякают? Концептуально нового ничего не появляется, а пути к существующим удовольствиям сокращены на столько, что воистину нужен был кризис, который теперь многих нас удерживает на расстоянии от того что вчера ещё казалось легко достижимым, чтобы мы получили время.
Вопрос только как мы им воспользуемся? Может используем для своего исправления? Кстати , напоследок, о примере про организм. Его элементы могут содержать эгоизм, каждый в отдельности. НО! При взаимодействии с соседними элементами эгоизма нет. Здесь не идёт речь о том, что эгоизма не должно быть вообще, ибо игнорируя свои потребности мы тоже сами себя уничтожаем.
Мы должны потреблять в меру, ровно столько, сколько необходимо нашему здоровому существованию и нормальному развитию. Какой прок организму от элемента, который преждевременно себя пожертвует. Его еще и утилизировать придётся, в ущерб другим ресурсам и слишком часто. Зато это обеспечивает полноценную отдачу высшему приоритету — организму.
Получается интересная картина — и получение и отдача необходимы, вопрос в количестве — сколько употребить для себя, чтобы полноценно отдать организму. Вобщем хочется, чтобы читающий задумался, что возможно он не является последним этапом развития и венцом творения, оценил свои личные действия в глобальном контексте, оценил себя как частицу «homo global».
Может быть, тогда проснётся желание осознать себя, свои функции, своё потребление, свою отдачу в глобальном контексте. Но самое главное — понять, что и твой ближний, который так же как и ты, сейчас наделён своей долей необузданного эгоизма является такой же частью «homo global», как и ты.
Неважно на какой он ступени развития и какая у него миссия, в общем контексте она важна не меньше твоей и кому- то всё равно придётся её выполнить. А что ты сделал, чтобы ему помочь? А? И может, подавив свой эгоизм и соединившись в общей цели с другими людьми, мы наконец скинем с себя ограничения восприятия этого мира и увидим как он прекрасен и чего мы были лишены так долго? Кстати чем не замечательная глобальная цель — увидеть мир во всей его красоте?
Продолжение на сайте: www.eхit-here.lv
Темы: Саморазвитие | Ваш отзыв »
Комментарии закрыты.