« Об авторском написании курсовых и дипломных работ на заказ. Часть 1 | Главная | Генетическая предрасположенность к алкоголизму »
Актуальность образования
Автор: admin | 24 Янв 2011
Разнообразные исследования социологов указывают на следующее: в последний период увеличивается число молодых людей, для которых место работы не только средство заработка. Для многих из них работа — это и средство получения удовольствия от своей деятельности, и возможность карьерного роста.
Постепенные метаморфозы менталитета граждан нашей страны привели к тому, что люди стали более серьезно относиться к вопросу получения образования и трудоустройства. В тоже время для некоторых время обучения в вузе стало обязательным обычаем, для получения заветных «корочек» и устройства на работу. Лекции, практические занятия и сведения, узнаваемые из них, кажутся чем-то лишним и необходимым лишь для получения оценок и зачетов. Попробуем разобраться, почему сложилась такая ситуация.
Всего двадцать или чуть больше лет назад полученное когда-то образование могло позволить приобрести уверенность в завтрашнем дне. Писатель, учитель, рабочий, инженер, ученый был на сто процентов убежден в том, что его профессия будет востребована, а потеря работы его не коснется.
Но ситуация стала другой: современный работодатель все более редко обращает внимание на диплом претендента на должность, а выпускникам нередко приходится идти на место, несоответствующее его квалификации. В газетах в рубрике Работа одним из основных требований является высшее образование, однако какое именно зачастую не говорится, так как владельцу фирмы это безразлично — его больше волнует опыт и стаж кандидата на место. Все большее число людей неожиданно узнают о том, что полученная им у него профессия становится все ненужной и неактуальной. А ведь всего пять-семь лет назад они сдавали экзамены в университеты для того, чтобы приобрести элитную профессию. Такая судьба постигла различные профессии: переизбыток юристов, продавцов, экономистов на рынке труда приводит к тому, что их заработная снижается все более.
Желающие быть настоящими профессионалами вынуждены постоянно повышать свою квалификацию, проходить разнообразные занятия и семинары — базовых знаний, приобретенных в университете, зачастую не хватает. При этом, руководители, желающие видеть на своих фирмах профессионалов высшего класса, нередко вменяют своим подчиненным повышение уровня профессионализма в обязанность, а прогул занятий, оплаченных, кстати, им же, воспринимают почти как попрание корпоративного духа компании. Скорее всего, вы согласитесь с тем, что в настоящее время для того чтобы стать хорошим специалистом необходимо постоянно трудиться и повышать уровень квалификации, поэтому 5 лет, которые тратятся на получение образования порой кажутся чем-то лишним, ведь лучше бы было посвятить это время освоению тонкостей именно той специальности, по которой вы работаете в настоящее время.
Темы: Саморазвитие | Ваш отзыв »
Комментарии закрыты.