« Судьба | Главная | Московское метро. Аудиоэкскурсия — Д. Аксенов »
4 мифа о психоаналитиках
Автор: admin | 09 Янв 2012
Духовником быть хорошо, а психотерапевтом лучше
Психотерапия, после скоротечных родов в виде Зигмунда Фрейда, так и не смогла стать ни наукой, ни областью медицины. Учёные-психологи занимаются своими душераздирающими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевты в наследство от теряющей авторитет церкви получили покаяние и неустроенность души.
Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми — добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (это, по большому счёту, одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами — те, к которым приходят один-два раза). Казалось бы, всем нам туда и дорога…
Но куда именно податься, — к мастерам психоанализа или психосинтеза, к психодраматистам или гештальт-терапевтам, к экзистенциально-гуманистическим, когнитивно-бихевиоральным, или каким-нибудь другим психотерапевтам с ещё более непонятным названием? К тому оказалось, что эффект всех методов психологической помощи приблизительно одинаков. Парадокс этот, пожалуй, остаётся главной проблемой психотерапии. Даже сами психотерапевты перестали держаться за свои теории — сегодня большинство из них считает себя сторонниками одновременно разных подходов, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, больше всего подходят к тому или иному конкретному случаю.
Исследователи всё больше склоняются к тому, что главное в психологической помощи — не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и пациента. Давайте попробуем разобраться, как работает психотерапия.
Хотелось бы начать с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в народном фольклоре, но часто и в умах начинающих психотерапевтов. Собственно из-за неопытных и необученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы часто и возникают.
Миф первый, о том, что психотерапевт видит вас насквозь.
Повстречав психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по особенному. А уж опытный психотерапевт насквозь зрит все скрытые мотивы, за версту чует проблемы и комплексы, его теории объясняют всё их поведение.
На самом деле психотерапевт как зеркало, служит пациенту для самопознания. При этом психотерапевт — не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает своих эмоций и часто вовлекается в те психологические «игры», которые ведёт с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда — любовь, иногда — войну.
Миф второй, о том, что психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, запрограммировать вас.
Сегодня миф это активно распространяется адептами «нейро-лингвистическое программирования» или попросту НЛП.
Некоторые психотерапевты и правда владеют гипнозом (их намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет) но эффект подобных фокусов невелик и недолговечен.
Психологи давно заметили, что для того, чтобы изменить человека, главное — принять, понять и полюбить его, поверить в него и дать ему это почувствовать. Иначе он просто не захочет меняться. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания — это сказки. Так что скорейший путь к тому чтобы изменить человека лежит через принятие его таким, каким он уже является (это, кстати, психотерапевтический рецепт на случай, если вы задумали, например, изменить мужа).
Миф третий, о том, что в психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики.
Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф, о том, что, например, психоанализ — ложь. Но психотерапевтические объяснения нужны для того, чтобы помочь человеку, дать ему способ работы над собой. Такие концепции (исследователи называют их «психотерапевтическими мифами») помогают по-новому взглянуть на свою жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, привести свой опыт в какой-то порядок.
Миф четвёртый, о том, что психотерапевт вас вылечит.
Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение. Вы думаете, это лечится?
Вместо лечения, психотерапевт занимается психологической помощью в развитии личности. Если вы пожалуетесь ему на головную боль, он не станет давать голове установку не болеть, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от её лица, что она о вас думает.
А если вы не хотите развиваться и пришли, чтобы просто покончить со своим, допустим, навязчивым страхом перед поездкой в метро? Первейшая задача психотерапевта — так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с частной проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Если оказывается, что у клиента действительно есть такие проблемы (а у кого их нет?), начинается работа, в ходе которой проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента, он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией.
Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.
Идея первая: принять себя таким, как есть.
Психотерапевт, которому нужно «победить» проблему клиента, понимает: если клиент перестанет бороться с собой и полюбит себя, то и проблема исчезнет.
Идея вторая: отстраниться от проблемы.
Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем — жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто, — человек держится за своё видение мира и за свои страдания, потому, что чувствует угрозу своему эго — ведь это его мир, его страдания.
Идея третья: жить «здесь и теперь».
Психотерапевты считают, что современный горожанин не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощён заботой о будущем и сожалениями о прошлом.
Идея четвёртая: принять ответственность за происходящее.
Клиент склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах плохого супруга. Для психотерапевта такая позиция бесперспективна — с супругом он ничего сделать не сможет. Поэтому он старается показать клиенту, что причины его проблем коренятся в нём самом, точнее, в его убеждениях и образе мира.
В результате успешной психотерапии клиент начинает считать, что он сам создаёт свой мир, и если этот мир плох, надо менять не мир, а своё отношение к происходящему.
К специалисту по психологической помощи бесполезно приходить как к врачу, чтобы он «что-нибудь сделал». К тому же психотерапевт на своём опыте знает — советы и рекомендации обычно не помогают, они не способны изменить человека.
А что способно?
Любовь и понимание.
Очень многим страдающим людям прежде всего нужно, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Здесь кроется и одна из главных опасностей психологической помощи: психотерапевты чаще всего мужчины (мужчины авторитетнее), а пациенты — женщины (особенно в России, где мужчины страшно бояться показаться слабыми, признать, что у них есть проблемы и комплексы).
Доверие и уважение.
Главная причина обилия психотерапевтических подходов — обилие ярких личностей в психотерапии. Их последователям кажется, что всё дело в технике, но повторить успехи отцов-основателей почему-то никогда не получается…
Требования к личности психотерапевта очень серьёзные — он должен быть способен понять и полюбить любого человека, приходящего к нему, он не может себе позволить такой роскоши как моральное неприятие, чувство собственного превосходства, принципы, позволяющие осудить или презирать.
Метафоры и притчи.
Переживания, которые привели человека к психотерапевту, меняются с большим трудом. Психотерапевт старается изменить отношение клиента к ним с помощью косвенных воздействий, которые не должны восприниматься как покушение на обоснованность его страданий.
Труд и еще раз труд.
В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и это приносит эффект. Работа может происходить и в «косвенной» форме — давно замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней.
Мы попадаем «на одни и те же грабли» из раза в раз, потому что наши внутренние сценарии, приводящие к страданиям, очень устойчивы, и не так часто мы готовы делать усилия, чтобы их изменить.
Приходим к психотерапевту как к врачу за лекарством, а когда выясняется, что нужно работать самим, то далеко не каждый на это соглашается.
Психотерапия — занятие не для всех, реальная клиентура психотерапии — это люди, которые захотят и смогут изменить себя. Это, кстати, одна из причин (наряду с дороговизной психотерапии и «психологической неграмотностью» людей) того, что спрос на психотерапию в России низок.
Зачем идти к чужому дяде и жаловаться на жизнь, если есть для этого друзья?
Источник:DrugMe.ru
Темы: Саморазвитие | Ваш отзыв »
Комментарии закрыты.